"Écoute-moi bien, mon petit José. Tu baises les ménagères, bien, tu dois avoir le cul qui brille. Mais c’est pas ça qu’on appelle la classe."
La classe c'est de savoir s'adapter à tout type de situation. Quand un taulier de bar vous sert un petit ballon de rouge à ras bord, c'est cul sec. En d'autres circonstances, c'est suivre les règles de savoir-boire avec élégance.
George Abitbol a fait ses armes sur Pinard et voilà ce qu'il y a appris.
Règle n°1 : la découpe de la capsule
La capsule se découpe sous la bague et non pas au-dessus comme on le voit parfois. La raison est simple : au contact du l'étain le goût du vin peut-être altéré. Il est donc d'usage de toujours découper la capsule sous la bague.
NB : vous pouvez aussi découper la capsule au milieu de la bague mais cela demande un petit coup de main pour que le trait soit net.
Règle n°2 : toujours se servir en dernier
Sur le papier ça paraît évident mais dans les faits ça ne se passe toujours comme ça. D'ailleurs, parmi les nombreuses règles de politesse l'une d'entre elles veut que les femmes ne se servent jamais à table. Chacun est libre de la respecter ou pas. Mais tant que la position de votre voisine de table sur le sujet n'est pas clairement exprimée vous seriez bien inspiré de surveiller son verre. Et de lui proposer un refile avant la marée basse.
Règle n°3 : ne pas incliner sa coupe de Champagne quand on se sert
Si courtoisie et élégance rimaient avec pratique on dînerait les coudes sur la table et ce n'est sûrement pas la fourchette qui ferait le déplacement jusqu'à la bouche. Quand on se fait servir une coupe de Champagne on a toujours tendance a incliner son verre. Pour rendre service au serveur, pour aller plus vite, pour en avoir plus... peu importe la raison, elle est forcément bonne. Sauf à respecter les conventions : à l'inverse de la bière, le Champagne se sert dans un verre non incliné. En deux temps et tout doucement pour limiter la mousse.
Règle n°4 : un verre de vin ne se remplit pas au-dessus de la moitié
Et encore, selon la taille du verre on n'excède parfois par le quart. Bien qu'il existe quelques rares exceptions comme le p'ti ballon de rouge qu'on prend entre copains sur un bout de comptoir. Celui-là s'il n'est pas servi à ras bord c'est renvoi direct dans la tronche du taulier. Question de principe.
Règle n°5 : ne pas tenir le verre par la calice
Un verre se tient toujours par le pied ou la jambe. Beaucoup de personnes le tiennent par la calice c'est-à-dire la coupe. D'abord parce que, à moins de porter des gants, vous risqueriez de laisser de vilaines traces de doigts sur votre verre. Ensuite car vous réchaufferiez le vin.
A noter que lors d'une dégustation il est fréquent de tenir le verre par la calice afin de réchauffer le vin et faire ressortir ses arômes.
Règle n°6 : on ne plonge pas entièrement son tarin dans le verre
On vous connaît les Jacques Mayol de la dégustation et on sait bien que vous n'avez pas pour habitude de bouder un concours d'apnée. Mais cette fois il faudra vous abstenir car il est préférable d'éviter de plonger son nez dans le verre, surtout lors du premier nez. On l'approche avec tact et se tient à distance pour humer les premiers parfums. Simple question d'élégance, once again.
Règle n°7 : ne pas tourner le vin dans le verre avant de l'avoir senti une première fois
Un classique, Patrick qui se prend pour un sommelier pour épater son monde au restaurant et qui fait tourner son verre plus vite que les serviettes de Pat Seb. Enfin demie erreur, erreur : demie erreur. Faire tourner le vin de le verre permet de l'aérer et donc de faire ressortir les arômes. Mais ce qui est bien c'est de sentir une première fois, faire tourner et ressentir pour percevoir les différences. Généralement si le vin est jeune vous perceverez une différence qui sera moins évidente s'il a passé quelques années en cave.
Astuce : si vous avez peur d'en mettre partout faites tourner votre verre en laissant le pied posé sur la table.
Règle n°8 : on ne fait de bruit avec sa bouche
Excepté en dégustation ou cela est admis. Mais sinon l'examen rétro olfactif, qui consiste à aspirer quand on a le vin en bouche pour l'aérer et libérer ses arômes, est à éviter.
Règle n°9 : inutile de lever le petit doigt en dégustant
Ce n'est pas une partie de thé dans les salons de Buckingham.