Vous voulez savoir comment travaillent les Didier Deschamps du vin ?
Premièrement sachez que contrairement à Dédé, nous n'avons pas de ch... Quand on sélectionne un vin, avant de vous le proposer, on ne laisse rien au hasard.
Propre c'est à dire pas bourré de pesticide. Pas forcément bio car de plus en plus de vignerons se désintéressent des labels, mais des vins de vignerons qui travaillent proprement, sans artifices. Bio, biodynamiques, parfois naturels : des vins qui racontent une histoire !
Il existe deux types de critères pour noter un vin : les critères objectifs et subjectifs. Les critères objectifs vont concerner l'équilibre, le nez, la justesse, la profondeur : tout cela doit être irréprochable. Mais pour que nous sélectionnons un vin parmi nos pépites il faut en plus qu'il nous procure un plaisir immense, un frisson à la dégustation. Si ce n'est pas le cas, c'est que ce n'est pas une pépite !
Trouver un vin excellent ce n'est pas très compliqué, il y en a dans toutes les régions. Ce qui est plus compliqué c'est de trouver un vin avec un juste rapport qualité prix et c'est ce que l'on s'efforce de faire.
Le marché du vin n'échappe pas au principe de l'offre et de la demande et malheureusement beaucoup de vignerons n'ont pas suffisamment de vin pour contenter tous leurs acheteurs. C'est tout ce qui rend l'aventure des pépites de pinard exaltante : il faut parcourir le vignoble de long en large pour trouver des pépites disponibles !
PINARD
On peut rater sa vie, mais pas sa cave.